裝修新知
瓦斯爐分好多類別,檯面式瓦斯爐、崁入式瓦斯爐跟電陶爐,哪一種適合一般家庭?
Post Update by 功德 on 2018-06-04 16:21:49

檯面式瓦斯爐是直接放置於流理檯面上。
​優點:美觀、好清洗,安裝容易。
缺點: 傳統檯面式久了比較不好清潔,價位高,且故障率比台、崁爐高 。

廠牌尺寸未統一,以後更新只限特定品牌、機型。
崁入式瓦斯爐是將瓦斯爐放在有崁入式的流理檯面內。
優點是密閉構造,防漏好清潔,電子快速點火。

電陶爐是取代傳統式火爐,與電磁爐原理亦同。
電陶爐是採用電熱圈來加熱,因此是最耗電的,火力中等,加熱速度較慢,最怕停電。
不過優點是不會有一氧化碳的隱憂,很適合小家庭不太會掌控火侯的媽媽們。

瓦斯爐,加熱快,食物受熱最均勻,不受電力所影響, 缺點是最怕瓦斯外洩與一氧化碳的問題。


另外再給各位瓦斯爐選購基本常識:

1. 依燃氣別選購:天然氣或液化瓦斯
首先依家中使用的燃氣別選用瓦斯爐,以免因選購錯誤將造成燃燒不完全現象,在使用安全上有危險。

2. 依安裝方式選購
依照安裝方式可區分為台爐、嵌入式爐、台面式爐。嵌入式爐與台面式爐,主要是搭配廚房規劃及整體廚具櫃,因此會因整體廚櫃設計不同而有所區分。

3. 瓦斯爐選購注意事項
瓦斯爐本體上必須貼有標準檢驗局標籤,貼有此標籤代表著經濟部標準檢驗局檢驗合格,品質有保障。瓦斯爐上還需貼有TGAS標籤,此標籤為台灣區瓦斯器材工業同業公會授與有產品瑕疵意外責任險的保障。

4. 選購有熄火安全裝置的瓦斯爐
熄火安全裝置是國家標準的規定,它的功能是使用瓦斯爐時,因湯汁溢出、風吹熄火或點不著時,皆能立即遮斷瓦斯來源,避免瓦斯漏氣發生氣爆,部份不肖廠商因削價競爭而未加裝這種安全裝置,因此選購時須特別注意以保障使用安全。

5. 瓦斯爐安裝與使用安全

《瓦斯爐安裝 》
▶ 瓦斯爐安裝時需注意瓦斯橡膠管接口必須使用固定管束,避免使用時瓦斯橡膠管鬆脫而造成瓦斯外洩,尤其嵌入式瓦斯爐與台面式瓦斯爐的瓦斯橡膠管都在廚具櫃內。
▶ 安裝後務必檢查瓦斯供應來源至瓦斯爐是否外漏瓦斯。
▶ 安裝後應調整火焰燃燒狀況,避免紅火產生過多造成使用上的危險。

《瓦斯爐使用安全 》
▶ 隨時留意煮食中的爐火,離開廚房時儘可能關閉爐火,以避免過長時間烹煮而將鍋子燒乾,導致發生火災的意外。
▶ 經常自行檢查瓦斯橡膠管及各處接口,若有老化、破裂、鬆脫現象,應立即予以更換。
▶ 使用中開啟排油煙機除了可以將油煙排於屋外,更可以將瓦斯爐燃燒廢氣一併排出。
▶ 瓦斯爐四周不可堆放易燃物,如沙拉油、酒精膏等;且瓦斯台爐下方不可以報紙舖設。
▶ 瓦斯爐長期使用容易造成零件老化,燃燒器焰孔腐蝕等,公會建議每五年更新,對使用安全有極大保護。

 
  • 本文標籤:
回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入(*必填): my_reply