裝修新知
廚房裝修注意事項
Post Update by 功德 on 2018-06-02 16:18:35

無論是小規模的廚房整修還是整個廚房翻修,向來是家裝中裝修難度最大的區域之一。
廚房,需要綜合考慮水、電、煤、通風、防水…等方面,小小的空間卻要有極高的敏銳度與經驗來設計規劃。
從板材、尺寸、收納空間....等等,設計與規劃上都要比其他的家居空間更為繁雜。以下提供廚房裝修注意事項,供您參考。


廚房規劃的材料挑選:防水,防火,防滑。
  • 廚房是個潮濕易積水的場所,因此表面裝飾用材都應選擇防水、耐水性能優良的材料。
  • 火是廚房裡不可或缺的能源,所以廚房中使用的表面飾材必須注意防火要求,尤其是爐灶周圍更要注意材料的阻燃性能。
  • 地面、操作檯面的材料應不漏水、不滲水。
  • 牆面、頂棚材料應耐水、可用水擦洗。
  • 櫥櫃設計時,其內部的用料必須易於清理,最好選用不易污染,容易清洗、防濕、防熱而又耐用的材料,像瓷磚、防水塗料、PVC板、防火板、人造大理石等都是廚房中運用的最多的安全材料。

櫥櫃設計或廚具翻修一定不能貪小便宜,一般廚房的空間都是很濕熱,質量不好的板材易釋放出甲醛,建議使用低甲醛材質,才有安全的空間,讓您安心烹飪。

▶平台高度:
操作平台的高度對靈活度有著決定性作用。當您長久地曲體向前20度時,將對腰部產生極大負荷,腰疼也就伴隨而來。所以,一定要依您的身高來決定平台的高度。
 

▶燈光佈置:
廚房燈光需分成兩個層次:一個是對整個廚房的照明,一個是對洗滌、準備、操作台的照明。後者一般在吊櫃下部佈置局部燈光,設置方便的開關裝置。
 

▶電器設備佈置:
現在廚房面積大小比較適中,廚房裝修必須事先設計好電器各自的合理位置,並安好插座,插座均需安裝漏電保護裝置。把冰箱、烤箱、微波爐,洗碗機等佈置在廚櫃中的適當位置,方便開啟、使用。
 

▶抽油煙機的安裝:
高度太高不能有效的集油排煙;高度太低亦會造成料理的不便,最合適的高度應於料理檯面60-80公分。
 

▶櫥櫃空間設計:
抽屜推拉式方便取放,視覺也較好。而吊櫃一般做成30到40cm寬的多層格子,櫃門做成對開,或者摺疊拉門形式為最常見。
 

▶利用有效空間:
吊櫃與料理平台之間的間隙,一般可以利用起來,易於放取一些烹飪中間所需的用具或調味罐。
 

▶孩子的安全防護:
廚房裡許多地方要考慮到防止孩子發生危險。如邊角把手和突出部分設計的很尖,過分追求視覺效果,對於喜歡奔跑的孩子來說很危險。尖刀等器具應擺在有安全裝置的抽屜裡。瓦斯爐部分則建議選擇有遮斷系統之型號,或是加裝安全設備。

廚房裝修是需要去考慮多方面因素的,家庭廚房裝修價格包含的方面也是多種多樣,我們在實際操作中要根據自己的需要進行合理的規劃與選擇。

回應本篇▼
姓名(*必填)
信箱(*必填)
網站

請輸入(*必填): my_reply